Selasa

1001 Manfaat Ubi Ungu Yang Harus Anda Tau

loading...
loading...

1001 Manfaat Alami - Bisa jadi Manfaat dan Khasiat Ubi ungu bagi kesehatan banyak yang masih belum tau. Ubi ungu atau dalam bahasa ilmiahnya sering disebut ipomea batatas poiret ini oleh kebanyakan orang lebih populer dijadikan bahan makanan yang dapat diolah menjdi berbagai jenis makanan yang lezat seperti misalnya dibuat mie, kue, minuman, kripik, es krim dan lain sebagainya. Ubi jalar sendiri tidak mengandung lemak sama sekali, sehingga makanan yang dibuat dari bahan ubi ini sangat aman jika dikonsumsi oleh semua kalangan, mulai dari anak-anak sampai orang lanjut usia pun tetap aman.

Manfaat Ubi Ungu

Untuk balita, ubi jalar pun sangat aman dikonsumsi balita yang masih berusia antara 6 bulan-an sebagai asupan makanan pendamping asi. Ini dikarenakan kandungan serat dalam ubi ungu sangat tinggi, sehingga dapat membantu melancarkan sistem pencernaan pada balita. Ubi ungu memiliki kandungan gizi yang jauh lebih tinggi dibandingkan dengan jenis ubi-ubi lainnya. Berdasarkan uji laboratorium meyebutkan bahwa, kandungan Vitamin A dari 100 gram ubi ungu lebih banyak dari Manfaat buah tomat dan buah bit.

Ubi yang didominasi dengan warna ungu ini memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik untuk menigkatkan kesehatan dan kekebalan tubuh. Beberapa kandungan yang ada dalam ubi ungu ini diantaranya adalah kalium, zinc, magnesium, lisin, tembaga, vit-C dan Vit-E, vit-B1, mineral, protein, lemak, serat kasar, dan tentunya sumber karbihidrat. Dengan banyaknya serangkaian kandungan gizi yang tersimpan pada ubi ungu ini semakin diketaui orang, maka paradigma bahwa ubi ungu yang dianggap sebagai makanan yang kampungan akan berubah menjadi makanan paling berkelas.

Manfaat Ubi Ungu Bagi Kesehatan


Ubi ungu dapat berfungsi untuk melancarkan aliran darah, sebab ubi ini memiliki zat antosianin. Yaitu suatu zat anti-oksidan dapat menyerap polusi udara dengan baik serat dapat menghambat pembekuan darah, sehingga aliran darah menjadi lancar.

Selain itu, zat antosianin ini juga berfungsi sebagai anti-kanker dan anti-bakteri serta mampu melindungi organ hati dari kerusakan, mencegah serangan jantung, sampai  stroke. Bukan hanya itu, manfaat vitamin C, vitamin E, dan betakaroten juga mampu mencegah pertumbuhan sel-sel kanker dan berbagai penyakit kardiovaskular yang memungkinkan menjalar dalam tubuh. 

Manfaat Ubi Ungu Bagi Kecantikan


Manfaat ubi ungu yang lain juga bisa digunakan untuk merawat kecantikan kulit agar kulit tampil lebih sehat, cerah dan putih bersinar. Kandungan karotenoid pada ubi ungu berfungsi sangat efektif sebagai bahan anti-aging atau anti penuaan dini. Zat karotenoid ini akan bekerja optimal melawan hamparan sinar radikal bebas pada tubuh untuk meningkatkan sistem imunitas. Bahkan, kandungan vitamin C  pada ubi jalar dapat memproduksi kolagen dalam tubuh,sehingga ikut berperan aktif menjaga kekencangan kulit dan agar tidak cepat keriput.

Anda dapat memanfaatkan ubi ugu ini untuk menjaga kesehatan Anda dengan cara seuai selera, bisa dikonsumsi dengan cara yang bervariasi. Mungkin Anda suka ubi goreng misalnya, cara ini juga bisa dilakukan. Atau mugkin Anda menginginkan dengan menu olahan lain seperti direbus, dibakar, dijadikan pudding dan lain sebagainya. Tentu dalam mengonsumsi ubi ungu juga harus terkontrol dan sesuai porsinya agar manfaat ubi ungu bisa dirasakan dan didapatkan.