Jumat

19+ Macam Jenis Pisang dan Manfaatnya yang Banyak Dijual Di Indonesia

loading...
loading...

Jenis-Jenis Buah Pisang - Pisang adalah salah satu jenis buah yang selalu dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Karena terdapat banyak kandungan vitamin dan karbohidrat didalamnya membuat buah pisang ini selain dikonsumsi buah segar dapat juga dimanfaatkan sebagai makanan olahan.

Sehingga tidak jarang kita melihat produk makanan yang menggunakan buah pisang sebagai bahan dasarnya. Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok yang tersusun menjari yang biasanya disebut sisir.

Selain sebagia olahan pisang bisa di jadikan makanan penutup dan menelan obat ketika sakit. Karena di ketahui bahwasanya pisang memilki manfaat untuk kecerdasan anak jadi tidak heran jika banyak yang memburu buah pisang ini.

Indonesia yang notabene sebagai negara beriklim tropis, pohon pisang bisa tumbuh subur di Indonesia. Jenisnya pun ada banyak dan punya ciri khas masing-masing. Sudah tahu belum kalau tidak semua pisang bisa dimakan langsung, dan harus melalui proses pengolahan terlebih dahulu? Cara mengolahnya pun berbeda-beda sesuai jenisnya.

Berikut ini akan kami ulas secara lengkap 20 jenis pisang yang dapat dikonsumsi langsung atau diolah menjadi bahan makanan.

1. Pisang Kepok
Pisang Kepok

Pisang kapok mempunyai tekstur kulit tebal dengan daging buah berwarna krem dan halus serta  berwarna hijau ketika masih mentah dan berwarna kuning ketika sudah matang. Biasanya jenis pisang ini banyak diolah menjadi olahan lezat seperti pisang rebus atau pisang goreng. Dan biasanya dalam pengolahan, pisang kepok dijadikan bahan utama dalam pembuatan kue atau bolu.

Terdapat banyak manfaat jika mengkonsumsi buah pisang kepok, diantaranya adalah dapat mengatasi sembelit dan melancarakan sistem pencernaan. 

Baca Juga : Macam-macam Manfaat Akar Pisang

2. Pisang Mas
Gambar Pisang Mas.jpg

Sesuai dengan namanya pisang ini memiliki warna keemasaan saat buah sudah matang dengan tekstur kulit pisang yang tipis dan halus dengan daging buah yang beraroma harum serta rasanya manis. Buah ini sangat cocok untuk dimakan langsung ataupun dijadikan olahan pisang goreng.

Selain rasa pisangnya yang manis, kulit pisang mas ini ternyata memiliki manfaat untuk menyerap racun-racun seperti halnya residu bahan-bahan kimia yang berbahaya. Sehingga pisang mas ini sangat aman dan layak dikonsumsi. Manfaat buah pisang mas ini sangat baik untuk anak balita karena rasanya yang manis dan harganya juga cukup terjangkau dibandingkan dengan buah pisang lainnya.

3. Pisang Raja
Gambar Pisang Raja.jpg

Ciri-ciri buah pisang raja adalah memiliki bentuk yang agak melengkung keatas, tekstur kulitnya tebal dan sedikit kasar. Jika sudah matang pisang raja ini berwarna kuning orange, dengan aroma yang harum dan rasanya yang legit dan manis. Keunggulan dari pisang raja yaitu memiliki aroma yang harum dibanding jenis pisang lainnya. Selain itu jenis pisang ini memiliki ukuran yang tidak terlalu besar maupun kecil.

Ciri lainnya dari pisang raja yaitu apabila belum masak atau matang maka pisang ini berwarna hijau dan kemudian berubah warna menjadi kuning keemasan. Hal yang paling enaknya dari pisang ini adalah dapat dikonsumsi langsung tanpa terlebih dahulu digoreng ataupun direbus maupun dikukus.

Dalam hal pengolahan pisang model seperti ini umumnya dijadikan keripik pisang atau pisang sale. Namun untuk pengolahan ini biasanya digunakan pisang yang belum matang atau yang masih berwana hijau.

Baca Juga : 5 Manfaat Luar Biasa Buah Pisang Bagi Kesehatan

4. Pisang Raja Uli
Gambar Pisang Raja Uli.jpg

Masih sama satu spesies dengan pisang raja namun pisang ini lebih pas jika diolah menjadi olahan makanan. Karena rasanya yang manis dan beraroma harum.

Setiap tandannya pisang raja uli terdiri dari sedikitnya 5 sisir sampai dengan 8 sisir. Dengan berat tiap buah rata-rata 120 g. Pisang ini akan lebih lezat jika direbus atau dijadikan gorengan untuk cemilan sore hari.

5. Pisang Raja Sereh
Gambar Pisang Raja Sereh.jpg

Ciri-ciri Pisang Raja Sereh ini yaitu warna kulitnya berwarna kuning kecoklatan namun jika sudah matang akan berbintik cokelat gelap. Daging pisang berwarna putih dengan tekstur agak lunak dan rasa nya sedikit asam.

Walaupun buah pisang raja sereh sedikit asam, ada banyak kandunganan gizi yang apabila kita konsumsi dapat menyehatkan tubuh. Dimana setiap satu buah pisang sereh mengandung energi sebesar 110 kkal, protein 1,2 gr, karbohidrat 31,1 gr, lemak 0,2 gr, kalsium 7 mg dan fosfor 29 mg. Selain itu pisang raja serah juga mengandung aneka vitamin diataranya vitamin A, B10 dan C.

6. Pisang Raja Molo
Gambar Pisang Raja Molo.jpg

Jenis Pisang Raja Molo ini memiliki panjang sekitar 12 cm dengan diameter 2,4 cm dan berat 100 g. Umumnya setiap sisir terdiri dari 10-13 buah dengan tiap buah berwarna kuning kemerahan tanpa biji.

7. Pisang Ambon Lumut
Gambar Pisang Ambon Lumut.jpg

Pisang ambon lumut berbentuk lurus dan panjang pisang sekitar 15-17 cm dengan diameter 42 mm, bentuk kulitnya lumayan tebal. Keunikan pisang ambon adalah pisang akan tetap berwarna hijau walaupun pisang sudah matang. Namun jika sudah terlalu matang maka warnanya akan berubah menjadi kekuning-kuningan bercak coklat. Pisang ini memiliki aroma yang harum dan tanpa biji.

Jika Anda mengkonsumsi pisang ambon lumut maka akan Anda dapati buah yang berwarna lebih putih dan ukuran yang lebih kecil jika dibandingkan dengan jenis pisang ambon lainnya.

Begitu juga aroma yang terkandung pada buah pisang ini sangat harum dan memiliki rasa yang tinggi daripada jenis pisang ambon yang lain. Dalam hal pengkosumsian sama seperti pisang raja yaitu dapat dikomsumsi secara langsung.

Baca Juga : 7 Manfaat Daun Pisang Yang Belum Banyak Diketahui

8. Pisang Ambon Putih
Gambar Pisang Ambon Putih.jpg

Pisang Ambon jenis ini jika di Filiphina disebut pisang ambon namun di Thailand dan Malaysia menyebutnya kluai hom dok maid an pisang embun. Berbeda dengan pisang ambon lumut, bentuk pisang ini bentuknya lebih besar dan warna kulitnya putih kekuningan saat matang.

Pisang ini umumnya diberikan kepada bayi untuk makanan awal. Rasanya sedikit asam dengan aroma yang harum.

9. Pisang Ambon Kuning
Gambar Pisang Ambon Kuning.jpg

Pisang ambon kuning memiliki ukuran yang jauh lebih besar dari pisang ambon jenis lain, bentuk buah sedikit melengkung keatas. Kulitnya tidak terlalu tebal dan daging buahnya akan berwarna kuning putih sedikit kemerahan saat sudah matang.

Rasanya yang manis dengan aroma yang harum menjadikan buah ini sebagai makanan pencuci mulut. Setiap tandannya pisang ini bisa mencapai sekitar 129 buah per tandan.

10. Pisang Tanduk
Gambar Pisang Tanduk.jpg

Di kawasan negara ASEAN penyebutan pisang ini berbeda-beda. Kalau di Thailand disebut kluai nga chang sedangkan di Philiphina menyebutnya tindok. Pada sebagian negara di dunia menjadikan pisang ini sebagai makanan yang sangat penting seperti negara India sebelah utaram tengah dan timur, Afrika dan Amerika Tengah.

Pisang tanduk memiliki panjang 25-35 cm dengan diameter 6-7 cm. Setiap sisirnya terdiri dari 10-15 buah dengan  berat bisa mencapai 7-10 kg. Jenis pisang ini tidak enak jika dikonsumsi langsung, namun akan berasa manis dan enak saat dimasak.

11. Pisang Lampung
Gambar Pisang Lampung.jpg

Pisang lampung hampir serupa dengan pisang mas. Hanya saja perbedaannya terletak pada ujuang buahnya. Jika diperhatikan dengan baik ujung pisang lampung lancip sedangkan pisang mas tumpul.

Setiap tandannya pisang lampung terdiri dari 6-8 sisir dengan tiap sisir terdiri dari 18-20 buah. Jenis pisang ini dapat disajikan sebagai makanan pencuci mulut karena rasanya yang manis dan aroma yang harum.

12. Pisang Nangka
Gambar Pisang Nangka.jpg

Pisang ini sangat populer di Indonesia dan Malaysia. Jika kita lihat pisang ini memiiki tekstur buah yang tebal berwarna hijau meskipun sudah matang. Namun jika sudah terlalu matang akan berubah warna menjadi kuning tetapi akan lembek jika disentuh.

Rasa pisang nangka yaitu manis dengan sedikit asam dengan aroma yang sangat harum. Setiap sisirnya buah ini terdiri dari 14-24 buah. Pisang ini baru bisa dipanen saat berumur 138 hari setelah tumbuh bunga dari pokok yang ditandai dengan berwarna kuning.

13. Pisang Giant Cavendish
Gambar Pisang Giant Cavendish.jpg

Buah pisang Cavendish merupakan jenis pisang dengan komoditi ekspor terbesar di Filiphina. Secara fisik buah ini memiliki panjang 15-22 cm dengan diameter 3-4 cm. Daging buah ini sangat lembut dengan rasa yang manis dan aroma harum. Saat matang kulitnya akan tampak berwarna kuning cerah.

Dalam satu tandan buah pisang Cavendish terdapat 14-20 sisir dengan tiap sisir berisi 16-20 buah. Buah ini dapat disimpan sampai 28 hari.

14. Pisang Kapas
Gambar Pisang Kapas.jpg

Jenis pisang ini hanya cocok untuk produk olahan. Karena aromanya yang kurang namun rasa pisang ini manis. Setiap sisirnya terdiri dari 15 buah. Panjang buahnya mencapai 6 cm dengan bentuk kulit yang cukup tebal dan berwarna kuning dengan sedikit berbintik hitam.

15. Pisang Barangan
Gambar Pisang Barangan.jpg

Ciri-ciri pisang barangan yaitu bertekstur lurus degan panjang sekitar 11 cm dan berdiameter 30 mm. Daging buah pisang barangan berwarna kuning sedikit putih, rasanya manis dan tidak berbiji. Pisang ini biasanya disajikan sebagai makanan pencuci mulut pada acara-acara pesta.

Pisang barangan merupakan komoditi unggulan di wilayah Sumatera Utara terutama di Kabupaten Deli Serdang. Kenapa ini dijadikan komoditi unggulan? Karena pada buah pisang ini memiliki kandungan gizi yang cukup untuk tubuh. Diantaranya adalah setiap 100 gram pisang barangan mengandung energi 110 kal, karbohidrat 25,8 gr, protein 1,2 gr dan vitamin C 3 gr.

Namun tidak hanya di Sumatera Utara saja pisang ini dibudidayakan tetapi juga beberapa daerah lain yang ada di Jawa mulai membudidayakan jenis pisang ini.

BACA : 1001 MANFAAT BUAH PISANG BAGI KESEHATAN DAN MENURUNKAN BERAT BADAN
16. Pisang Kidang
Gambar Pisang Kidang.jpg

Pisang kidang terkenal dengan warnanya yang merah jingga  dengan daging buahnya warna putih. Umumnya pisang jenis ini dijadikan makan pencuci mulut karena rasanya yang manis dan aromanya yang harum. Setiap tandannya terdiri dari 5-7 sisir dengan tiap sisir berisi 13 buah. Setiap buah meliki berat 120 gr dengan panjang 12 cm.

17. Pisang Kluai Hong Thong
Gambar Pisang Kluai Hong Thong.jpg

Jenis pisang ini mirip seperti Giant Cavendish namum tandanya berukuran kecil dan pelepahnya berwarna merah jambu pucat. Secara fisik variestas pisang ini memiliki kulit yang cukup tebal  dengan warna kuning saat matang. Aroma yang harum dan rasanya yang manis sangat cocok dijadikan bahan olahan makanan. Setiap buah memiliki panjang 15-22 cm dan berdiamter 3-4 cm.Namun setiap tandannya hanya berisi 4-6 sisir saja denganberat 10-12 kg.

18. Pisang Awak
Gambar Pisang Awak.jpg

Pisang awak setiap tandannya terdapat 18 sisir dengan setiap sisir bisa mencapai 11 buah. Panjang pisang ini sekitar 15 cm dengan diameter 4 cm, saat matang buah ini akan berwarna putih kekuningan dengan berat rata-rata 67,5 gram.

Bagi ibu hamil yang kelak akan mempunyai  bayi disarankan untuk memberikan pisang awak ini untuk balitanya. Sebab ini merupakan buah yang bagus untuk perkembangan dan pertumbuhan balita.

19. Pisang Tongkat Langit
Gambar Pisang Tongkat Langit.jpg

Namanya terbilang unik, pisang ini banyak ditemukan di daerah Maluku. Hal yang unik dari buah pisang ini adalah tandan buahnya yang menuju keatas kemudian warna buahnya berwarna merah jingga.

Menurut orang Maluku mneyebut pisang ini sebagai obat yang mujarab penyakit kuning. Setiap sisirnya pisang ini meliki berat 1,2 kg dan panjang setiap buahnya 20 cm dengan diameter 13 cm.

20. Pisang Badak
Gambar Pisang Badak.jpg

Tampilan pisang badak yaitu berwarna hijau kekuningan jika sudah matang. Kulit pisang badak sama dengan pisang kapok yang tebal. Bentuk buah pisang ini sedikit melkengkung dengan ujung lancip.

Rasa pisang badak manis dengan tidak memiliki biji. Setiap pohon pisang  badak bisa menghasilkan 180 buah pisang dengan rata-rata per buah 75 gram.

0 comments